Актуальные вопросы внешнего вида христианки и поведения в светском обществе
В приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, ни золотом, ни жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающих себя благочестию. Т е. платье, которое прилично прикрывало бы их со всех сторон. 1-е послание к Тимофею
В 1пос, к Коринфянам, апостол Павел говорит: "Всякая жена, молящаяся с открытою головою, постыжает свою голову. Ибо если не хочет покрываться, то пусть острижется (о бреется совсем), а если стыдно быть обритою, то пусть покрывается". И в другом послании апостол говорит: "Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите. Ибо такова о вас воля Божия во Христе Исусе.
Нет другого пути, чтобы удалиться от греха и приступить к делам добродетели.
Одежда – это самое простое, в чем мы можем выполнять закон Божий. Далее уже и пост и молитва. Как можно молиться с непокрытой головою? Так в православной культуре и традициях церкви жены носят всегда головной убор и длинное или удлинённое платье, которое прилично покрывает со всех сторон. Всё остальное мода и навязанные временем изменения. Христианские традиции в семье сегодня почти не сохранились. Советские времена оставили свой отпечаток. В 80-х, если ты идешь в длинной юбке могли и плюнуть в тебя. И только к началу перестройки, в Советском обществе заговорили о духовных христианских ценностях.
Сегодня остановлюсь на образе женщины-христианки. Если в церкви всё прилично, то на церковной паперти-увы, достаточно плачевно. Почему-то женщины и девушки считают нормальным снять платок и заменить на шляпку, снять сарафан и одеть брюки.
Жена и Мать.
Женщина-жизнь дающая! Всё начинается с неё. Первый вздох, крик, первый шаг, первое слово. Всё, чему научит мать, идёт с ребёнком в жизнь. Так чему она учит? Что она несёт в себе, и на себе? Во что верит, что проповедует своим образом внешним? Что транслирует и во что инвестирует? Всё начинается с женского внешнего облика. Во что сама одевается, что носят её дети? Внутреннее состояние всегда отражается во внешнем. Её веру, её благочестие отражает внешний облик. Апостол Павел говорит: "прилично и со стыдливостью, жена да покрывается." Да, на службе, в храме все покрыты. Но стоит только службе закончится. Много лет наблюдала, анализировала, спрашивала. И бытует мнение, что можно и в приличном одеянии носить грехи, под платком. На это я скажу не от себя. Святитель Григорий Богослов говорит так: "Добрые нравы-самый лучший цвет в женщине, которая имеет прочную неизменяемую и достойную прославления красоту." Во все времена были и хорошие, и плохие примеры. И нам выбирать, кому и чему подражать. И если мы сами не будем думать о целомудрии, кто за нас это сделает? Мы всегда должны думать, что мы в ответе перед Богом за свой выбор. Вам, дорогие родители думать и вам решать! Дочка подражает маме, потом воспитывает свою дочь, со временем и мода, и нравы всё распутнее. Как мама объяснит своей дочери что нельзя носить брюки, когда сама носит.?
Ну и конечно же, одевая детей, мы обязательно должны думать, что за надписи что за зверь на кофточке. Сегодня мода носить одежду со зверьками. Но всегда, зверь был образ демонический. Сегодня мультяшные герои на одежде-как маленькие бесенята. Думайте обязательно! Кого зовем, тот и приходит. А потом удивляемся поведению детей.
Наблюдаю за девушками подростками. Раньше считалось, что с распущенными волосами ходили только распутницы и колдуньи. Старое, русское" опростоволоситься "- т.е. случайно открыть волосы, означает" совершить оплошность, глупость, которую следует срочно поправить." Если обратиться вниманием на портреты женщин прошлого века, мы там увидим культуру целомудренно-красивой женской одежды. Целомудрие в одежде-основополагающая часть всего целомудрия. Если обратимся к образу Мучениц, то мы увидим неизменяемую, достойную прославления красоту" -говорит Святитель Григорий. На полотнах русских художников мы видим как живописцы красками отразили во внешней красоте, красоту и чистоту души.
Обратимся к портрету святой мученицы и исповедницы Феодоры. Какая твёрдость духа и веры! Очень хорошо из жития, это показали в фильме "Раскол "Она очень красиво одевалась и ходила на царские приёмы. И под красивою одеждой уже носила грубую власяницу. Глядя на жизнь святых мучениц, примеров для подражания много. Скромность, жертвенность, женственность, служение, благотворительность. Вот примеры для подражания и в одежде и в вере и в нраве. Скромная одежда наша защита от пагубного воздействия внешнего мира. Можно заглянуть в историю Руси. Были и женщины купчихи. Соблюдали, хранили свою веру, традиции, внешний облик не теряя. Купчихи Морозовы Варвара и Марья. Купчиха Анна Мараева. Но что прошлое, сегодня, в наши дни, мы должны создавать новое, опираясь на культуру и традицию нашу, русскую, православную.
Сегодня, в год семьи, объявленный Президентом, нам предлагают вспомнить русские православные традиции. В современном мире уже столько беды и разврата, что уже на государственном уровне пытаются вернуться к традиционным семейным ценностям.
Александр Васильевич Суворов сказал: "целомудрие дочери дороже мне жизни и собственной чести ".
Именно целомудрие, в наше время находится в полном осмеянии. Из-за ложной скромности сегодня молчат: в семье-родители, в школе-учителя. От такого молчания только вред.
Никто из наших государственных правителей и ни один закон не отменял скромную одежду. Надеть красивую одежду-не грех. Грех, когда эта одежда действует соблазнительно на окружающих. Грех, когда мы нарушаем заповедь святых отцов. Грех, когда мы, добровольно выбираем брюки, а не платье или юбку. Оправдывая себя, что брюки женские. Грех, когда мы не покрываем голову. В телеграме есть группа "Квадратный стол РПСЦ" Там проходил опрос: " Нужно ли замужней женщине носить платок?" Статистика ответов такова: 74%согласны, 3%не согласны, 20%желательно, но не обязательно,3%вера это про внутреннее, а не про внешнее. Нельзя забывать, что внешнее-это индикатор внутреннего! Мы, жены, всегда должны быть прилично прикрыты, говорит апостол Павел! Культура одежды была у всех народов.
И как яркий пример мусульманская культура. Женщины не стесняясь носят платок, хиджаб и тд. Это, считают они, их обязанность перед Всевышним. Они носят свои наряды, заставляя уважать себя, свою культуру, свой народ.
В древней Руси уделяли внимание одежде. Была одежда для посещения церкви, рынка, для похода в гости, праздничная. Всё подразделялось. Всё делали в ручную. Пряли ткали, шили. И даже бедные имели всегда 1выходную одежду, рассказывала мне бабушка. По одежде встречали всегда! Целомудренная одежда является отпечатком целомудрия человеческой души.
Сегодня наши женщины - мамы, врачи, воспитатели, учителя, архитекторы, модельеры и швеи. Ещё много всяких профессий имеют, некоторые ведут бизнес и занимаются благотворительностью. Как же быть? И тут нет никаких препятствий. Вас сегодня не посадят в тюрьму, вас не будут хулить и плеваться. Чего сегодня мы боимся? Сегодня православные традиции набрали оборот. В приходах есть швеи -профессионалы, швеи любители, есть православная одежда на Маркетплейсах, в соцсетях, ну на любой вкус, на любой запрос.
Даже старообрядческие купальники можно заказать! Вам по вашим индивидуальным меркам и запросам сошьют то, что желаете. Неуместным будет и то, что неудобно иногда в юбке. Ну, простите меня Если - бы я сама на себе не испытала все прелести жизни.
А то, что на велосипеде и на машине можно в платье длинном, подтверждают мои фото и видео материалы, которые прилагаю.
Не много о том, куда и как гам ходить. Ношение платка, целомудренной и смиренной одежды само по себе, уже не позволит тебе идти в места увеселительные и развратные. А если вы и попали туда, даже не по своей воле, будете стараться покинуть то, как можно быстрее. Григорий Богослов говорит: "Твоим занятием пусть будет прялка шерсть и поучение в Божьем Слове, попечение же о делах внешних предоставь мужу." Но! Сегодня жизнь очень сильно поменялась. Мы ездим на машинах ходим в магазин и по всяким домашним делам.
Мы стали очень мирскими людьми! Мы посещаем рестораны, выставки, концерты, работаем в офисах и занимаем различные должности. Не гнушаемся ни-че-го! Всегда и везде, прежде всего, в нас должны видеть добрых, богопослушных христианок! И опять, Святитель Григорий говорит: "В добрые собрания приказываю ходить с благоразумными, чтобы в уме твоём запечатлелось какое-нибудь доброе слово. Дом твой-для тебя город и рощи. Будь высокомудрена, но не высокоумна.” (из писем к Олимпиаде) .
И закончить хочется словами апостола Павла: "Так поступайте, как принято у всех. Зачем нам ещё спорить об этом. Мы не хотим этого и не любим этого. Да и церкви по всей земле не должны спорить о подобного рода вещах. "
Доклад подготовила Матушка Христина Татаурова, п. Шамары
Дата публикации 07.01.2025