Органы управления общины
Органы управления МРО "Старообрядческая община г. Перми РПСЦ"
Общая структура РПСЦ

Структура общины

Настоятель
4.11 Настоятель Общины обеспечивает канонически обоснованное руководство Общиной со стороны Освященного и Архиерейского Соборов Церкви, Митрополита Московского и всея Руси, правящего Архиерея. Настоятель осуществляет духовное наставничество над Общиной. Он председательствует на Общем собрании. Настоятель может быть избран Председателем Общины. Он является делегатом Освященного Собора Церкви по должности.
Настоятель является представителем Общины на торжественных и официальных церемониях органов государственной власти, местного самоуправления и общественных организаций, на приемах и переговорах. Если в этих случаях предполагается подписание каких-либо официальных документов, то для этого Настоятеля сопровождает Председатель Общины.
4.12 Распоряжения Настоятеля, относящиеся к порядку совершения богослужений и исполнения треб, а также режиму использования храмовых помещений обязательны для исполнения всеми прихожанами, членами и наемным персоналом Общины.
ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ
4.13 Руководящими органами Общины являются Общее собрание и Председатель.
Общее собрание
4.14 В работе Общего собрания Общины могут принимать участие с правом решающего голоса лица, состоящие в списке членов Общины, а также прихожане с правом совещательного голоса. На Общем собрании имеет право присутствовать правящий Архиерей с правом выступления по любому обсуждаемому вопросу без ограничений регламента.
4.15 Общее собрание Общины собирается по мере необходимости, но не реже одного раз в год. Внеочередные Общие собрания собираются по инициативе либо правящего Архиерея, либо Настоятеля, либо Председателя, либо одной трети членов Общины. Члены Общины должны быть оповещены о времени и месте проведения Общего собрания.
4.16 Общее собрание считается правомочным, если на нем присутствуют более половины членов Общины. Председательствует на Общем собрании Настоятель, в отсутствие Настоятеля – Председатель, а в отсутствие и Настоятеля и Председателя – лицо, избранное на Общем собрании.
4.17 Решения Общего собрания по всем вопросам принимается простым большинством голосов, кроме вопросов о принятии и исключении членов Общины, когда требуется две трети голосов.
4.18 Общее собрание правомочно принимать решения по любым вопросам деятельности Общины.
4.19 К исключительной компетенции Общего собрания относится:
4.19.1 выборы второго делегата (первым является Настоятель) на Освященный Собор Церкви (духовного лица или мирянина);
4.19.2 избрание кандидатов в Настоятели;
4.19.3 выборы и освобождение от обязанностей Председателя, установление его их должностного оклада;
4.19.4 установление должностного оклада Настоятеля;
4.19.5 заслушивание отчетов Председателя, иных лиц, работающих в Общине;
4.19.6 принятие решения об учреждении печатных органов Общины, средств массовой информации;
4.19.7 рассмотрение и утверждение планов текущей деятельности Общины и ее бюджета.
4.19.8 внесение изменений и дополнений в Устав Общины, не противоречащих Образцовому уставу, утвержденному Освященным Собором Церкви, после утверждения проекта изменений и дополнений правящим Архиереем;
4.19.9 принятие решения о прекращении деятельности Общины после принятия Освященным Собором Церкви рекомендательного решения о прекращении деятельности Общины.
Председатель
4.20 Председатель избирается Общим собранием из числа членов Общины. Председатель осуществляет свои полномочия вплоть до освобождения решением Общего собрания.
4.21 Решения и действия Председателя не должны противоречить решениям Общего собрания. Если решение или действие Председателя противоречит решению Общего собрания или вторгается в его исключительную компетенцию, то оно не имеет силы и не подлежит исполнению.
4.22 Любые действия Председателя по распоряжению недвижимым имуществом возможны только после обсуждения на заседании Общего собрания. Любые действия Председателя по отчуждению (продаже, дарению, мене и т.д.) недвижимого имущества Общины в собственность другим лицам, по передаче им прав владения, пользования или распоряжения этим имуществом, по передаче этого имущества в залог и обременению его другими способами возможны только с письменного согласия Архиерейского Собора Церкви.
4.23 Председатель:
4.23.1 назначает и освобождает от занимаемых должностей наемных работников Общины;
4.23.2 рассматривает и утверждает отчеты наемных работников Общины;
4.23.3 без доверенности действует от имени Общины;
4.23.4 подписывает от имени Общины необходимые документы;
4.23.5 заключает гражданско-правовые сделки;
4.23.6 представляет интересы Общины во всех организациях, в том числе государственных органах;
4.23.7 распоряжается имуществом и средствами Общины в пределах бюджета и своей компетенции;
4.23.8 заключает и расторгает договоры;
4.23.9 выдает доверенности;
4.23.10 открывает в банках расчетные, валютные и другие счета;
4.23.11 издает приказы и распоряжения, обязательные для исполнения наемными работниками Общины;
4.23.12 утверждает штатное расписание, должностные инструкции и должностные оклады наемных работников Общины;
4.23.13 председательствует на Общем собрании и заседаниях Церковного совета в отсутствие Настоятеля;
4.23.14 в январе месяце каждого года подает отчет правящему Архиерею о финансово-хозяйственной деятельности Общины за предыдущий год;
4.23.15 осуществляет иные полномочия, возлагаемые на него Общим собранием.
Дата публикации 28.08.2023