Старообрядчество и революция. Итоги конференции
Всероссийскую научно-практическую и богословскую конференцию “Старообрядчество и революция”, успешно состоявшуюся 24-25 июля в Казани, без преувеличения, можно назвать исторической, а по своему масштабу – первой в современной России. Конференция с международным участием, приуроченная к юбилейной дате – столетию со времени октябрьской революции 1917-го года – ставила своими задачами развенчание устоявшихся мифов о богатой и благополучной России, которую разрушили Ленин с большевиками, необходимость укрепления духовных традиций староверия, развитие позитивного государственно-религиозного диалога.
Отрадно отметить, что за последние два года в общественном сознании значительно возрос интерес к староверию. Шестого декабря 2016-го года по инициативе руководства Республики Татарстан в сквере возле кафедрального собора Казанско-Вятской епархии РПСЦ был торжественно открыт памятник митрополиту Московскому и всея Руси Андриану (А.Г.Четвергову) – первый в своём роде в России и в мире. Посещение Президентом РФ В.В.Путиным Рогожского духовного центра в Москве тридцать первого мая сего года стало первым визитом главы государства к староверам. По ведущим телеканалам прошли сюжеты о том, как старовер из таёжной глубинки учил спецназовцев опыту выживания зимой в тайге, а его сын, придя на службу в армию, оказался самым выносливым солдатом и самым метким стрелком. Думается, что в ближайшие годы уникальный опыт выживания в любых условия, приобретённый староверами за сотни лет гонений, будет востребован всей страной, как и их соборность, взаимопомощь, взаимовыручка.
Участниками конференции в Казани были учёные и священники из многих областей и регионов страны: центральной России, Поволжья, Урала, Сибири. На первой секции “Богословская мысль в эпоху гонений и богоборчества” в большинстве докладов речь шла о том, как пострадали староверы в эпоху воинствующего атеизма, как были разрушены тысячи исторических храмов и часовен, редчайших икон и книг. Говорилось, что уничтожение купеческого, казачьего и крестьянского сословий лишило старообрядчество его традиционной социальной и экономической опоры, что многим староверам в годы революции пришлось покинуть Родину и заново начинать жизнь на чужбине. Однако, акцент при этом был сделан на неопровержимом факте, что не бывает революций без их глубинных причин, а таковыми было угнетение народа на протяжении двух с половиной веков. Староверы всем своим молитвенным подвигом и душеспасительным трудом на практике утверждали альтернативный путь развития страны – путь Божественной правды и справедливости, без революций и социального неравенства. Содержательным был богословский доклад о.Сергия Махнёва, в прошлом лётчика, а ныне – настоятеля храма в Йошкар-Оле, о христианском патриотизме и светском государстве. От Уральской епархии выступили протоиерей о.Валерий Шабашов и о.Никола Татауров, настоятель храма в Перми.
В работе второй секции “Исторические судьбы старообрядчества в ХХ веке” внимание слушателей привлекли доклады гостей из республик СНГ. Украину представлял д.и.н. Сергей Васильевич Таранец, собравший обширный, хотя не бесспорный материал об участии старообрядцев в российском революционном движении на рубеже ХIХ – ХХ веков. Сопредседатель Центра русской культуры Республики Молдова Пётр Артемьевич Донцов рассказал о старообрядцах Молдовы в годы революции. Огромный интерес у слушателей вызвал доклад Фёдора Ивановича Кирилэ, д.ф.н., профессора-консультанта Бухарестского университета, о проживающих в Румынии старообрядцах-липованах, о том, как многому научили они румын, сохранив при этом свои национальные традиции. Возглавил конференцию митрополит Московский и всея Руси Корнилий, принявший самое активное участие во всей её работе.
Участникам и гостям была предложена разнообразная культурная программа. Большинство из них осмотрели исторический центр города, где рядом соседствуют старинные православные храмы и недавно построенная мечеть, великолепная в своём архитектурном решении. В Казани, как ни в каком другом городе, обращает на себя внимание тесная взаимосвязь русской и татарской национальных культур. Здесь есть улицы Кремлёвская, Московская, Петербургская и совсем неподалеку площадь, названная именем народного поэта Габдуллы Тукая. Здесь жива память о Фёдоре Шаляпине и Максиме Горьком, Многочисленные группы туристов, ежедневно прибывающие в Казань на самолётах, поездах, пароходах, автобусах, любуются казанским Кремлём и величественным памятником Мусе Джалилю, несгибаемому борцу против фашизма, автору знаменитых “Моабитских тетрадей”. А знаменитый на всю страну Казанский университет! В разные годы в нём учились Сергей Аксаков, Лев Толстой и Владимир Ленин, ректором его был выдающийся русский математик Николай Иванович Лобачевский. В центре Казани из руин заново воздвигается собор, где произошло чудесное Обретение иконы Казанской Божьей матери.
Особо памятным стало для участников конференции посещение Острова-града Свияжск с его Государственным историко-архитектурным и художественным музеем, с его уникальными храмами. Надолго запомнилась всем пешеходная прогулка по Свияжску: захватывающей красотой этого городка на высоком холме в окружении речных вод можно любоваться бесконечно. Свияжск сыграл огромную роль при взятии Казани в октябре 1552-го года. Именно сюда выдвигались из Москвы русские войска перед решающим штурмом, здесь делил все тяготы похода вместе с простыми стрельцами и ратниками молодой царь Иоанн Четвёртый.
При подведении итогов конференции все её участники отметили огромный вклад руководства Татарстана и лично Рустама Нургалиевича Минниханова в развитие конструктивных отношений с Казанско-Вятской епархией РПСЦ. В настоящее время при финансовом содействии привлекаемых спонсоров осуществляется реставрация кафедрального собора епархии и создание в нем Музея старообрядчества. Всем докладчикам был вручен прекрасно изданный сборник материалов конференции и подарены памятные сертификаты. С целью развенчания мифов о старообрядчестве было высказано предложение отныне проводить научно-практические конференции в разных регионах России.
“Изюминкой” для гостей стал концерт старообрядческого молодёжного хора, исполнившего несколько необычайно глубоких песнопений. Заключительным аккордом прозвучали замечательные слова: “Будь же ты во веки славна, наша вера православна!”.
Галина Чудинова
Дата публикации 28.08.2023