Плывущие против течения
Рассказ
С превеликой радостью смотрела Марина Сергеевна на каждого, кто входил в церковь поздно вечером тридцать первого декабря 2021-го года. Знакомые, родные лица! Вот престарелая мать с болящим сыном приехали за восемьдесят километров, а вот – весь родственный клан с противоположного берега Камы, из Закамска. Лёгкой походкой вошёл студент-выпускник, все годы учебы проживший при Храме, совмещавший учебу с работой да помогавший при этом многодетной родительской семье в Шамарах. Прибыл уставщик и певчие-крылошане, появились оба батюшки – протоиерей о.Александр, настоятель Храма во имя Святителя Стефана Пермского и священник о.Андрей. Раскатисто зазвучал-загудел колокол: ровно в десять вечера началось полунощное бдение, ставшее для многих прихожан уже доброй традицией.
Молились в эту ночь Святому мученику Внифантию, исцеляющему людей от пьянства и прочих грехов. Мысленно попыталась Марина Сергеевна представить себе его Житие. То было порубежье с третьего на четвёртый век новой эры от Рожества Христова, времена правления императора Диоклетиана. Вольными были нравы тогдашнего Рима, однако, тайное учение Христа, входя в силу, уже противостояло всем видам разврата.
Знатная римлянка Аглаида порой любила посещать невольничьи рынки, и в один из дней приглянулся ей выставленный на продажу молодой красивый раб, чей облик, исполненный внутреннего достоинства, привлёк внимание сразу нескольких покупателей. Завязался торг, и своевольной дочери проконсула пришлось выложить немалую сумму за свою прихоть.
– Не вздумай убежать! – строго предупредила она юношу, садясь в богатую повозку и поручив стражнику его охрану.
– Госпожа, – учтиво поклонился он, – вижу, что служить тебе – воля богов.
– А коли так, разрешаю тебе найти занятие по душе, – улыбнулась Аглаида, уже воспылавшая к красавцу тайной страстью.
Неделя понадобилась Внифантию, чьё знание языков и ум удивили римлянку, чтобы обойти сады и поля в обширном имении своей хозяйки, посетить все службы и мастерские, потолковать с десятками людей – вольнонаёмными и рабами.
– Тебя постоянно обкрадывают, госпожа, – сказал он ей в один из знойных полдней, когда Аглаида возлежала в беседке под сенью дерев в саду. – Вот книга, где сделал я записи того, что производится в имении и что вывозится отсюда на продажу. Посмотри на разницу в ценах: твой управитель наживается вместе с помощниками.
Оттолкнув записи, разгневанная Аглаида позвонила в колокольчик, сбежались служанки и стражники.
– Управителя выпороть плетьми, заковать в цепи, отвезти на рынок и продать в рабство. Негодяй заслуживает смертной казни, но я вновь являю свою милость. А ты, Внифантий, с этой минуты будешь распоряжаться моим имением!
Едва новый управляющий приступил к своим обязанностям, как дела круто пошли в гору, доходы увеличились, Аглаида стала одной из богатейших женщин Рима. Вскоре стала она вечерами приглашать Внифантия в свои роскошные покои, угощать изысканными блюдами да лучшими винами из своих погребов. Его отчёт о каждодневных новшествах в имении был лишь поводом для встреч: желание избалованной, искушённой римлянки молодой мужчина читал в её глазах. Аглаида была лет на семь старше его, молодые служанки заглядывались на Внифантия, взоры их щедро обещали ему свои ласки, но, помня судьбу прежнего управителя, новый отвергал все соблазны, пока в один из вечеров, выпив поданного хозяйкой какого-то особого вина, он уступил её греховной страсти.
С тех пор они всецело – без оглядки – предавались винопитию и блуду. При этом Внифантий от природы был человеком добрым и щедрым, с радостью оказывал он гостеприимство порой заходящим в имение странникам, а, отправляясь по делам в город, любил раздавать милостыню неимущим.
Так пролетело нескольких лет, пока Аглаида однажды не услышала от христиан, что человек, почитающий мощи святых мучеников, по их заступничеству получит от Господа прощение грехов. С годами всё острей ощущал своё падение и Внифантий, и вот Господь дал ему возможность кровью искупить грехи. Повеление хозяйки отправиться в Малую Азию, где христиане подвергались жесточайшим гонениям, приобрести там святые мощи и привезти их в Рим – стало долгожданным и обрадовало его.
– А что, госпожа, если я не найду мощей и привезу тебе собственное тело, будешь ли ты почитать меня как святого? – улыбнулся ей слуга.
– Сейчас не время для шуток, – с укором ответила Аглаида. – Поспеши отправиться в путь!
И вот во главе многочисленной свиты, имея при себе много золота, Внифантий прибыл в город Тарс в Киликии с искренним желанием забальзамировать останки святых и с почестями перевезти их в Рим. Согласно Житию, он немедленно направился в амфитеатр, где в то время происходила жестокая казнь двадцати христианских мучеников. С ужасом наблюдал управляющий имением Аглаиды, как одного из них разрывали на части, привязав за руки и за ноги к четырем столбам, другого подвешивали вниз головой, третьих яростно бичевали, а иным раздирали бока железными крючьями. На призывы отречься все они оставались тверды и неколебимы в вере, что поразило Внифантия в самое сердце. Позабыв о прошлой нечестивой жизни, в слезах бросился он к стопам мучеников, благоговейно облобызал их оковы и во всеуслышание объявил, что отныне он также является последователем Христа.
Внифантия доставили на суд к правителю Тарса: с презрением отверг он служение идолам, а вскоре был отвезён в цирк, где по молитвам святых мучеников переносил различные истязания с таким бесстрастием, как будто уже покинул этот мир и был чужд собственному телу. По легенде, ему вонзали под ногти заточенный тростник, лили в рот расплавленный свинец, опускали в котел с кипящей смолой, но никакие мучения не могли сломить его дух. С радостью выслушал он вынесенный ему смертный приговор, осенив себя крестным знамением перед казнью.
Спутники Святого Внифантия поначалу искали его в питейных местах, но позже местный палач рассказал им о казни римлянина. Они выкупили его тело за пятьдесят фунтов золота и с почетом доставили в Рим.
В это время явился Аглаиде Ангел Господень и произнес: «Встань и иди навстречу тому, кто был твоим слугой и товарищем в блуде, а ныне стал нашим братом. Прими его как господина, ибо благодаря ему простятся тебе все твои грехи». С радостью в сердце женщина снарядила пышную свиту, чтобы достойно встретить святые мощи еще на пути в Рим. Так в точности исполнилось невольное пророчество, произнесенное Святым Внифантием перед отъездом. Вскоре построила Аглаида на месте встречи святых мощей большую и красивую церковь во имя мученика, и в ней на протяжении веков совершались многочисленные чудеса. Сама же она, раздав все свое состояние нищим, всецело посвятила себя подвигам благочестия. Бывшая блудница почила в мире тринадцатью годами позже, и все прегрешения ее прошлой жизни изгладились заступничеством Святого Внифантия.
Размышления Марины Сергеевны о неисповедимых путях Господних прервали залпы фейерверков в первом часу ночи. Небо над особнячками близ церкви расцветилось мириадами бенгальских огней и вспыхнувших петард. Гулкие хлопки звучали один за другим, посылая вверх синие, зелёные и багряные россыпи. Бесовская красота, видимая из окон, на пару секунд заворожила её, но женщина тут же перевела взор на иконостас, где сами лики святых, казалось, осуждали огненную вакханалию в дни поста.
Вспомнилось староверке, что по указу Петра Первого празднование нового года перенесено было с середины сентября на первое января, как на излюбленном царю инославном Западе. Пётр повелел украшать дома ёлками и хвойными лапами, зело пить, гулять до полнейшего опьянения, запускать петарды да шутихи. Всех противников греховных нововведений ожидали лютые расправы, начало которых положил его отец, Алексей Михайлович Романов. Пожалуй, не было в русской истории большего царя-антихриста на троне, любившего жестокие пьяные оргии, уничтожившего треть работоспособного народа, но не было и другого правителя, так неоправданно возвеличенного западными и отечественными борзописцами. Как же, Пётр Великий, портрет которого украшает рабочий кабинет Путина! Китайцы, как и ревностные исламисты, напрочь отвергли бы всякие попытки переноса нового года, а мой горестный русский народ, подумалось Марине Сергеевне, лучше согласится вымирать, чем отказаться от новогодних празднеств, фейерверков и возлияний.
* * *
К вечеру первого января стали известны трагические последствия новогодней ночи. В Рязанской области при запуске ракеты погиб полковник МВД, ему оторвало голову. Погибший полковник приехал из другого региона РФ в гости к знакомым, чтобы отпраздновать Новый год. В Набережных Челнах петарда разрушила балкон в одной из квартир, вызвав пожар. В Красноярске из-за искры от фейерверка сгорела квартира. В подмосковных Химках петарда взорвалась в руках 15-летнего подростка. У него травмированы пальцы, осколки петарды повредили лицо. Подростка госпитализировали. По данным MK.RU, ему оторвало два пальца на правой руке. Прокуратуре предстоит установить место приобретения петарды, будет проверена ее сертификация и качество.
Пять человек получили ранения из-за пиротехники в Нижегородской области. По данным регионального управления МЧС, троих из них пришлось госпитализировать 1 января. 43-летнему мужчине в Нижнем Новгороде обожгло руку бенгальским огнем, его отвезли в Институт травматологии. 39-летнему жителю города оторвало фалангу пальца на правой ладони, его отвезли в больницу. Туда также попала 39-летняя женщина, глаз которой был травмирован взрывом петарды. Более десяти человек в Москве получили ожоги и травмы из-за неосторожного обращения с пиротехникой. Нескольких пришлось госпитализировать в московские клиники.
В Татарстане в городе Набережные Челны шальная петарда пробила балконное остекление квартиры на пятом этаже. Хозяйка квартиры рассказала, что фейерверки запускали из машины. В балконное окно залетела петарда и раздался взрыв: балкон, полностью обустроенный, разворочен: горели кресла, плавился линолеум, выбило окно, везде разлетелись стекла. «Гады, хорошо повеселились, устроили праздник», – возмутилась женщина.
В Иркутске из-за неосторожного обращения с пиротехникой загорелся дом. Из него эвакуировали семьдесят троих жильцов. Горела обшивка на уровне шестого-восьмого этажей. Пожар локализовали на площади 60 кв. метров. В Красноярске на втором этаже жилого дома из-за фейерверка загорелась квартира. Петарду запустили во дворе дома. Пожарные эвакуировали десять человек, из них четверо детей.
За первые два дня 2022-го года к медикам по всей стране обратились тысячи пострадавших от неосторожного обращения с пиротехникой – с ожогами и тяжелыми травмами. И только те, кто плыли в новогоднюю ночь против мутного течения общероссийской жизни, сохранили телесное здравие и душевное спокойствие.
Дата публикации 14.12.2022