Пермское староверие

Русская Православная Старообрядческая Церковь

  • Главная
  • Храм
  • Проповеди
  • Календарь
  • Контакты

Статьи

  • Какова взаимосвязь веры в Бога и воли
  • ХV Аввакумовские чтения
  • Особенности Аввакумовских чтений в юбилейном году
  • Бородачи в Бородулино
  • Встреча хранителей Православия в Лысьве
  • XIII Аввакумовские чтения
  • Хранители истинного Православия
  • Великорецкий крестный ход
  • Смотреть все статьи
  • Учебник

Полезные ссылки

  • Старая версия сайта
  • Русская Православная Старообрядческая Церковь
  • Московское Старообрядческое Духовное Училище
  • Древлекалендарь с постами на каждый день
  • Старообрядческие Приходы России
  • Старообрядческие Приходы Урала
  • Собрание материалов о христианской вере и старообрядчестве «Наша вера»

Деятельность

  • Сведения о деятельности Общины
  • Органы управления Общиной
  • Уставные документы
  • Воскресная школа при РПСЦ в Перми
  • Мы вконтакте
  • Расписание богослужений
  • Паломнические поездки
  • Детский лагерь
  • Фотогалерея
  • Видеоматериалы
  • Помощь храму и прихожанам

Новости

13

Декабрь 2020

13 декабря прошли четырнадцатые по счёту Аввакумовские чтения

подробнее

12

Март 2020

В Уфе прошёл круглый стол по вопросам старообрядчества

подробнее

2

Октябрь 2019

НКО РПСЦ города Перми в октябре 2019 года стала победителем Второго президентского гранта

подробнее

24

24-25 сентября 2019

Архипастырский визит в город Уфу

подробнее

9

9 мая 2019

Престольный праздник состоялся 9 мая. Праздничную службу совершал епископ Казанско-Вятский и Уральский Евфимий

подробнее

30

30-31 января 2019

С 30 по 31 января в Лысьве прошел праздник Преподобномучеников Аркадия и Константина Шамарских

подробнее

1

1-3 января 2019

С 31 декабря 2018г по 3 января 2019г при Храме проводился слет старообрядческой молодежи

подробнее

14

14-17 декабря 2018

С 14 по 17 декабря состоялся визит епископа Казанско-Вятского и Уральского Евфимия

подробнее
Смотреть все новости

Статьи / Какова взаимосвязь веры в Бога и воли

Какова взаимосвязь веры в Бога и воли

Какова взаимосвязь веры в Бога и воли русского человека к достойной жизни

Хочется поделиться размышлениями о первой неделе Великого поста, проведённой мною в старообрядческом Храме во имя Святителя Стефана Пермского. Удивительный мир староверчества постепенно раскрывается перед нашими согражданами во всей его красоте, глубине и духовной высоте, но порой всё ещё можно услышать вопросы от тех, кто не знает нашей истории: «А есть ли у вас церкви? Священники? Иконы? Богослужебные книги?». И я терпеливо отвечаю, что всё это у нас было, есть и будет, да приглашаю посетить хотя бы одну из старообрядческих церквей. Очень полезно сопоставить службы в РПЦ и у нас: верится, что тогда уничижительный ярлык «раскольники», придуманный инициаторами церковного Раскола середины 17-го века, раз и навсегда канет в струи Леты. Никому из здравых людей не придёт в голову называть раскольниками Александра Невского, Дмитрия Донского, Сергия Радонежского, патриарха Гермогена и других наших героев и святых. Они творили крестное знамение двумя перстами, неукоснительно соблюдая при этом все обряды и каноны, и их твёрдая вера в Бога и сильная воля была залогом побед на Руси.

«Стоит ли придавать такое значение крестному знамению и обрядам? Не всё ли равно, как креститься, двумя или тремя перстами?» – задаются вопросами невоцерковлённые люди. Дело в том, что подлинное богослужение имеет сакральный смысл, оно влияет на концепцию человека и мира, определяет взгляд на русскую историю. Для староверов на первом месте был, есть и остаётся Бог, а не земные правители, не цари и президенты. Все свои помыслы и дела мы сверяем только с Богом, как это делали наши великие предшественники, и Господь помогает нам.

Пример тому – отнюдь не простое строительство пермского Храма. Это, по существу, храмовый комплекс, состоящий из церкви, двухэтажного здания епархии и дома для священства, рассчитанного на две большие семьи. На территории Храма есть баня и теплицы, швейная и столярная мастерские, слева у входа – небольшое помещение для шиномонтажа, справа – торговый павильон с окнами и дверями на улицу. Здесь все желающие могут выпить ароматный кофе или чай с мёдом и травами, приобрести продукты по приемлемым ценам, купить свежую выпечку – вкуснейший хлеб, шанежки и пирожки. Разумеется, в Великий пост вся выпечка постная, в выходные дни – на подсолнечном масле. В здании епархии есть комнаты для студентов и прихожан, для тех, кто приезжают из других городов и посёлков. Мне доводилось побывать и помолиться в Храмах Казани, Оренбурга, Томска и Екатеринбурга, и после посещения их хочется с гордостью сказать, что наш пермский Храм – один из лучших в провинциальной России.

И вот наступил Чистый понедельник Великого поста. Прихожанки в тёмных одеждах и платках, мужчины, как обычно, в строгих чёрных кафтанах. Настоятель прихода, протоиерей о.Никола Татауров начинает читать молитву Святаго Ефрема Сирина: «Господи и Владыко животу моему, дух уныния, небрежения, сребролюбия и празднословия отжени от мене (земной поклон). Дух же целомудрия, смирения, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему (земной поклон). Ей, Господи Царю, даждь ми зрети моя согрешения и еже не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки аминь (земной поклон). И ещё двенадцать земных поклонов с обращениями к Исусу Христу. Молитва повторяется несколько раз в течение дня: мужчины исправно творят земные поклоны, пожилые женщины, низко наклоняясь, прикасаются руками к лежащим на полу подручникам. Сия молитва содержит в себе глубочайший духовный смысл, не случайно Александр Сергеевич Пушкин посвятил ей одно из лучших своих стихотворений:

Отцы пустынники и жены непорочны,

Чтоб сердцем возлетать во области заочны,

Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,

Сложили множество божественных молитв;

Но ни одна из них меня не умиляет,

Как та, которую священник повторяет

Во дни печальные Великого поста…

Утреннее богослужение завершается поминовением усопших и полуторачасовым чтением Акафиста – правильными канонами. Далее следует перерыв – чуть больше часа, – и в два часа дня вечерняя служба начинается чтением Великого покаянного канона святаго Андрея Критского, жившего в конце седьмого – начале восьмого века от Рождества Христова.

По своему содержанию канон – сокровенная беседа с собственной душой. По форме – античная ритмическая проза, изобилующая примерами из Ветхого и Нового Заветов. Канон был написан преподобным Андреем уже в старости, и одним из мотивов, как полагают ученые, мог стать эпизод из биографии святого. История гласит, что византийский император Филиппик Вардан (711–713) был убежденным монофелитом и в 712 году заставил некоторых епископов, в том числе и преподобного Андрея, подписать осуждение VI Вселенского Собора. Монофелиты утверждали, что во Христе была одна воля и одно действие – божеское, а человеческой воли и деятельности в Богочеловеке они не признавали. Вскоре это учение было признано еретическим, нечестивый император был свергнут, православие восстановлено, но преподобный Андрей не мог не переживать по поводу своего малодушия и свое раскаяние выразил в тексте Великого канона. В нём постоянны повторы: «Слава тебе, Боже наш, слава тебе!», суть которых – бесконечное милосердие Божие к падшему, но раскаявшемуся человеку.

Молитвами и многочисленными земными поклонами завершился первый день Великого поста. Пища в этот не поставлялась, исключение делалось лишь для больных и слабых людей. На второй день – снова земные поклоны, чтение Акафиста и Великого канона святаго Андрея Критского, а пища – хлеб с водой. Небольшое послабление на третий день – первого и второго обретения главы святаго Иоанна Предтечи, горячая похлёбка, разумеется, без подсолнечного масла. Горячее можно было поесть в последующие дни недели. Только после исповеди и причастия благословлялась трапеза с подсолнечным маслом. Нелёгкой была для нас, прихожан, первая неделя Великого поста с ежедневными двумя богослужениями – утренним и вечерним, – зато велика была радость после причастия.

Впереди у меня – ещё шесть недель строгого поста с каждодневными молитвами уже в домашних условиях, с поездками в церковь в выходные и праздничные дни. Но всё это переносится легко и радостно: на мясо и мясные продукты в магазинах смотришь, как на нечто несъедобное, приходится забыть и о яйцах, молоке, сметане, твороге, сливках. Хорошей заменой скоромным продуктам становится мёд, овощи, фрукты и орехи. Пища с рыбой разрешается лишь в два праздничных дня – Благовещение Пресвятыя Богородицы и Вербное Воскресение. Пост – не диета, а время для покаяния и добрых дел.

Многие ли из наших сограждан строго соблюдают Великий пост? Увы, большинство из них давно отпали от веры в Бога, и Господь не оградил их от всяких скорбей, зол и болезней. От грехов табакокурения, пьянства и блуда и от прочих более тяжких грехов. Вера в Бога, воцерковление и соблюдение постов на протяжении ряда веков формировали волю у русских людей, их стремление к лучшей, достойной жизни. Нашим согражданам давно пора приглядеться к многолетнему духовному опыту староверов и взять его на вооружение. В этом залог спасения в земной и вечной жизни.

Дата публикации 16.03.2022

Все статьи

МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "СТАРООБРЯДЧЕСКАЯ ОБЩИНА Г.ПЕРМИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ"
Храм во имя святителя Стефана Пермского, Пермь, ул. Холмогорская, 50
Copyright 2017