
Староверы, старообрядцы, древлеправославные этими синонимами обычно называют христиан, сохранивших всю полноту Православия. Христиан, не смирившихся в середине XVIIв. с разрушительной церковной реформой патриарха Никона, не пошедших на сделку с собственной совестью. Христиан, для которых упорный духовный труд, внутренняя свобода, непрестанная ответственность перед Богом и людьми, соборность это не просто благие пожелания, а неотъемлемые составляющие христианского образа жизни.
История Перми неразрывно связана со старообрядчеством. Город начал свое развитие в 1723 г. с Егошихинского медеплавильного завода, первыми работниками которого стали старообрядцы, пришедшие на Урал после разгрома властями в 1718-19 гг. скитов на реке Керженец в Нижегородской губернии.
До 1930-х Пермь являлась центром Пермско-Тобольской старообрядческой епархии, последний епископ которой Амфилохий был арестован в 1933 г., церковное имущество было конфисковано. Старообрядцы были вынуждены ездить на молитву в окрестные города и деревни. Так, в 1940-е 1980-е гг. важными центрами притяжения для пермских старообрядцев выступали приход города Верещагино и приход деревни Агеево.

Благодаря активному влиянию протоиерея Валерия Шабашова, по благословению митрополита Алимпия в 1986 году была зарегистрирована пермская старообрядческая община и в 1987г. была освящена домовая церковь во имя святых апостолов Петра и Павла по ул. Новоильинская, 41 в микрорайоне Южный. Поначалу в храме не было постоянного священника.
Общину окормлял приезжающий священник отец Георгий из Саратова. С 1996 г. и до сего дня в Перми служит отец Никола (Николай Иванович Татауров). Создание прихода стало значительным, историческим событием в жизни города, домовая церковь во время богослужений пополнялась всё новыми и новыми прихожанами, и скоро тесное помещение уже не могло вмещать всех желающих возродить святоотеческую веру.
Неподалеку от домовой церкви с 2000 г. было начато строительство епархиального храма во имя святителя Стефана Пермского. Грандиозная стройка осуществлялась в невероятно тяжёлых условиях на средства самих старообрядцев и их попечителей пришлось пережить всё: недостаток средств и стройматериалов, отсутствие должного понимания проблемы со стороны властей, нехватку рабочих рук и многое другое.
Организатором и душой стройки стал председатель общины Николай Трифонович Мальцев, это благодаря его усилиям удалось с успехом решить многие практические вопросы. А отец Никола и уставщик Сергей Валентинович Мальцев за шесть лет воздвижения храма освоили практически все строительные профессии, и в часы, свободные от богослужений, трудились на стройке с раннего утра до позднего вечера.
Их примеру последовали другие энтузиасты, и Господь не оставил своей помощью старообрядческий приход города Перми.

Освящение большого и красивого храма во имя святителя Стефана Пермского состоялось 1-2 июля 2006года в присутствии Преосвященнейшего митрополита Московского и Всея Руси Корнилия (Титова), благочинного Уральской старообрядческой епархии о.Валерия (Шабашова), гостей из Москвы, Новгорода Великого, Нижнего Новгорода, Ижевска и всех приходов Уральской епархии. Под сводами великолепного храма звучали молитвы, знаменные песнопения и слова благодарности его создателям, высказанные владыкой Корнилием.

С июля 2006 года в новом храме ведутся все службы и осуществляются все необходимые требы для прихожан, но строительство его ещё не завершено. Предстоит завершить внутреннюю отделку и иконостас храма, на прилегающей территории построить здание епархиального управления и общежитие для стариков-прихожан. В этой связи церковный совет обращается к жителям края со следующей просьбой:
Уважаемые жители Перми и Пермского края!
Церковный совет храма во имя святителя Стефана Пермского убедительно просит вас помочь по мере возможности в благоустройстве храма по ул. Холмогорская, 50, а также в строительстве здания епархиального управления и общежития для стариков-прихожан.
Наш Пермский край является одним из традиционно старообрядческих регионов России, предки многих его жителей исповедовали святоотеческую веру, поэтому ваша посильная помощь будет самой доброй памятью о них и послужит делу укрепления духовности и нравственности в нашем крае. Добровольные пожертвования могут быть принесены вами в храм или перечислены на расчетный счёт.