Проблемы становления русского характера у юношества в ходе воинской службы старообрядцев
C первых дней войны старообрядческое духовенство во главе в архиепископом Московским и всея Руси Иринархом (Парфеновым) заняло активную патриотическую позицию. Первое архипастырское послание архиепископа Иринарха было выпущено 6 июля 1941 года (т.е. через три дня после обращения к народу Сталина).
Новоявленный антихрист замахнулся своим мечом и на нас. Но велика милость Божия, сила нерукотворная сильнее силы антихриста и иже с ним, и с помощью горячих и искренних молитв воинство наше русское наступит и сотрет с лица земли русской аспида и василиска тевтонского.
Пришло время, пришел час для каждого верующего старообрядца направить все свои силы и помыслы на борьбу с насевшим врагом и, не щадя своего живота, постоять за други своя, отстоять грудью великую, мирную и прекрасную Родину! Всяк, кто в силах держать меч, пусть отправляется на бранное поле. Всяк, кто в силах трудиться на полях, заводах и фабриках, пусть трудятся честно на благо нашей Родины.
Итако, да будет благодать Господа нашего Исуса Христа и любовь Бога и Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Мир и благословение. Милостью Божией смиренный Иринарх, старообрядческий архиепископ Московский и всея Руси» [49, с. 24–25].
Перед Первой мировой войной почти все уральские, терские, астраханские казаки остались приверженцами старой веры. Значительная часть донцов (по некоторым оценкам – до трети войска), оренбуржцы, забайкальцы также не оставили отеческой веры. Первый георгиевский кавалер Германской войны донской казак Козьма Крючков (хутор Нижне-Калмыков Усть-Хоперской станицы) был старовером.
В Великую Отечественную войну старообрядцы вновь встали на защиту своей Родины. Пастыри Старообрядческой Церкви пытались в меру своих сил вдохновить и ободрить свою паству. Архиепископ Иринарх писал в декабре 1942 года к находящимся в плену и оккупации: «Возлюбленные чада старообрядческой Христовой Церкви, находящиеся в немецком пленении и оккупации! Полтора года злобный, бесчеловечный враг терзает и нашу родину и вас, мои возлюбленные чада, творит неисчислимые беды, скорби и разорения. Уповая на милость Бога, мы верим, что торжество врага временное и преходящее. <...> Красная армия наносит по войскам сокрушительные удары под Сталинградом, Ржевом, на Воронежском фронте.
Глава Русской православной старообрядческой церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий на открывшемся в Москве 18 мая Международном старообрядческом форуме в Москве также отметил слова министра. "Мы рады, что ныне государство обращается к нам, старообрядцам, за опытом выживания в трудных, порой экстремальных, условиях. Заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о том, что спецназ будет перенимать опыт старообрядцев, для нас очень важно", - сказал митрополит.
Русская православная старообрядческая церковь (РПСЦ) создала рабочую группу по взаимодействию с ВС для помощи участвующим в боевых действиях старообрядцам, у каждого из них есть духовник, им оказывается материальная помощь при необходимости, сказал в интервью РИА Новости глава РПСЦ митрополит Московский и всея Руси Корнилий.
"Мы создали рабочую группу по взаимодействию с Вооруженными силами РФ для помощи призванным на службу и ведения списка христиан РПСЦ, участвующих военных действиях", – сказал митрополит в интервью РИА Новости.
…Есть и общеизвестные молитвы: чтение Псалтири, "Живый в помощи", "Да воскреснет Бог", каноны Богородице, Ангелу-хранителю и всем святым.
МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Силы специальных операций Минобороны РФ планируют в 2022 году отправиться в экспедиции в Кемеровскую область, Алтай и Горный Алтай. Об этом заявил глава Минобороны Сергей Шойгу в интервью телеканалу "Звезда".
Он подчеркнул, что таким образом военнослужащие получают необходимые навыки. "Глубоко уважаемый мной Федор Конюхов сходил один - вернулся, а у нас должно быть много Федоров Конюховых, которые в состоянии эксплуатировать любую технику, владеть максимально широкой гаммой средств связи, навигацией, целеуказанием, целеопределением и многими другими вещами", - пояснил министр.
Кроме того, по словам Шойгу, Минобороны РФ привлекло старообрядцев к обучению военнослужащих навыкам жизни в сложных природных условиях. "Мы открыли специальные центры, центры не только выживания, но и вообще нормальной жизни. Большинство тех, кто живет в тайге, в степи, в горах, - они же не выживают, они живут нормальной полноценной жизнью. Я, во всяком случае, знаю многих таких людей, постарался привлечь их для того, чтобы они учили наших ребят", - сказал министр.
"Их называют в миру старообрядцами, но они, это я должен вам сказать, невероятно опытные по жизни, рукастые, - отметил министр. - Они могут и дом срубить, и баню срубить, и посеять, и добыть, и приготовить, и коня объездить".









Дата публикации 28.08.2023