Шестнадцатые Аввакумовские чтения в Перми
Памятной стала вторая неделя Рождественского поста для всех староверов Уральской епархии: Пермь после длительного перерыва вновь посетил Владыка Корнилий, митрополит Московский и всея Руси – для совместных молитв со старообрядцами Урала. В воскресенье 11 декабря в Храме во имя Святителя Стефана Пермского состоялась торжественная литургия с участием митрополита, десяти священников и трёх диаконов. Храм был полон радостными прихожанами. На службу прибыли гости из Екатеринбурга, Челябинска, Нижнего Тагила, Верещагино, Менделеево, Очера, Лысьвы, из посёлков Шамары и Баранчинского, из других мест. Многие пермские староверы всю неделю готовились к исповеди, покаянию, вкушали самую простую пищу без подсолнечного масла, читали ежедневное Правило по лестовке и Правильные каноны, но причастие в этот особый день помогло им обрести, что называется, второе дыхание. Невзирая на усталость, они были рады встречам и общению. По устоявшейся традиции Владыка Корнилий посвятил в свещеносцы трёх юных отроков, подарив каждому из них памятную книжицу о крепости святоотеческой веры.
Для чтений в нынешнем нелёгком году была выбрана значимая тема: «Староверы как хранители вековых традиций русского народа». С приветственным словом к их участникам выступила Любовь Васильевна Митрофанова, сотрудник отдела по работе с общественностью и религиозными организациями при администрации Пермского края. Она вручила настоятелю Храма протоиерею о.Николе Татаурову памятный адрес и цветы. Чтения начались с показа привезённого Владыкой Корнилием видеосюжета об открытии памятника огнепальному протопопу Аввакуму на его родине, в селе Григорово Нижегородской области. Автором памятника стал Народный художник России, скульптор Вячеслав Клыков, увековечивший на постаменте величественную фигуру протопопа с двумя перстами на высоко поднятой правой руке. На этом открытии, состоявшемся при большом стечении народа, присутствовал и будущий митрополит Корнилий, тогда ещё Константин Титов. Подвиг протопопа Аввакума побудил его прочно встать на свою духовную стезю.
О драматической и подчас трагической судьбе детей протопопа Аввакума рассказал в своём выступлении иерей о.Вадим Матяш из Бородулино. Особый, неподдельный интерес у слушателей вызвала вторая часть его сообщения о нравственно-духовном воспитании современной старообрядческой молодёжи и о том, как правильно выйти замуж. В заключение он сослался на впечатления староверки из Кирова, посетившей в этом году Чечню. Молодую женщину поразила крепость национальных устоев в этой горской республике, взаимопомощь всех её жителей, отсутствие пьянства, детдомов и домов для престарелых людей. Подобную крепость традиций удерживают лишь староверы, но не весь русский народ.
Активная прихожанка пермского Храма Светлана Строганова привлекла к чтениям молодёжную группу воскресной школы с актуальной проблемой: «Староверы в соцсетях: общение или проповедь». Много полезного узнали для себя слушатели о старообрядческой культуре и предпринимательстве – с демонстрацией слайдов.
Гость их Челябинска, старовер Александр Шестаков построил своё сообщение на ряде самых различных материалов: «Святитель Амвросий Белокриницкий как самый оболганный святой Христовой церкви» и доказал несостоятельность всех обвинений.
Я прочла отрывок из своего рассказа «Плывущие против течения». Речь в нём шла о новой традиции пермских староверов молиться в ночь с 31 декабря на первое января святому мученику Внифантию. Не отмечать начало года винопитием и яствами до наступления Рождества Христова, не калечиться от взрывов фейерверков и петард, не праздновать Новый год в пост.
– Да, Новый год – это не наш праздник! – подержал меня Владыка.
Чтения сопровождались выступлениями детских хоров. Умиление собравшихся вызвало пение хора малышей «Камушки»: «По небу полуночи Ангел летел…». Шамарский хор исполнил воскресную хвалебную стихеру. Хор из Посёлка Баранчинский спел стихеру Троице: «Приидите людие…». Пермский хор семей Татауровых и Подлесновых порадовал собравшихся песнопением-молитвой «Русская земля».
Вишенкой на торте стал заключительный доклад доктора технических наук Сергея Белобородова «Проблемы становления русского характера у юношества в ходе военной службы старообрядцев». Выступление сопровождалось показом на экране фотографий военной службы староверов в девятнадцатом и двадцатом веках, рассказом об их подвигах, удали и отваге. Прихожанин Сергий особо отметил, что и современные староверы способны разжечь огонь в таёжном лесу без спичек, выстоять в любых испытаниях, выжить в любых условиях. Нынешней старообрядческой молодёжи есть с кого брать пример.
Митрополит Корнилий остался доволен организацией чтений, высоким уровнем всех докладов и выступлений. В понедельник двенадцатого декабря он провёл совещание священства всей Уральской епархии, где гости из Нижнего Тагила и Челябинска попросили Владыку помочь с решением вопросов о строительстве церквей в их городах, исконных местах жительства староверов.
Шестнадцатые Аввакумовские чтения вновь подтвердили всем собравшимся, что староверы были и остаются стойкими хранителями вековых традиций русского народа.
Галина Чудинова
14.12.2022








Дата публикации 28.08.2023