Всероссийский масштаб староверческих встреч в Шамарах
Старообрядцам, что впервые попадают в Шамары, хочется приезжать сюда снова и снова, бывать здесь ежегодно. Чем же так привлекает их старинный посёлок на берегу Сылвы, что расположен на западе Свердловской области? Уже из окон электрички, либо машины видна зелёная гряда лесистых холмов, меж которыми серебрится излучина реки. А внизу, в долине, сверкают на солнце купола церкви, названой во имя Рождества Иоанна Предтечи. Сотворив крестное знамение, гость попадает в любовно ухоженный церковный дворик, где цветочные клумбы ограждены природным камнем и где радуют взор обрамленные тем же камнем маленькие бассейны с чистой водой, сделанные на радость многочисленной детворе. Хороши и скамейки с ажурными узорами из металла: всюду ощутим до мелочей продуманный дизайн и эстетический вкус создателей этой красоты.
Главной же святыней небольшой, но по-домашнему уютной церкви являются бережно хранимые в раке частицы мощей Священномучеников Аркадия и Константина, шамарских чудотворцев, как уже прозвали их в народе по всей Руси. Неповторимое своеобразие церкви придают и иконы, сделанные местными мастерами, искусными резчиками по дереву, особенно икона с ликом Иоанна Предтечи.
Креститель Христов Иоанн, первый по значимости средь всех земных людей, занимает особое место в пантеоне святых. Необычна история его рождения. В дни Ирода, царя иудейского, жили священник по имени Захария и его жена Елисавета, люди праведные и непорочные, но дожившие до преклонных лет без детей. Однажды служил Захария в храме, и тут явился ему Ангел Гавриил, поведав, что услышана молитва праведной четы и что жена родит ему сына, которого нужно наречь Иоанном, ибо многих людей обратит он к Богу.
На пятнадцатом году правления римского императора Тиберия начал Иоанн проповедывать и крестить людей в Иордане, и потому прозвание получил Иоанн Креститель. Носил он одежду из верблюжьей шерсти и кожаный пояс, а питался акридами да диким мёдом. Люди стекались к Иоанну со всех сторон, и в один из дней пришёл к нему Исус, чтобы креститься. Как только вышел Исус из воды, увидел Креститель Духа Святаго, слетающего в виде голубя, и услышал глас с небес: “Ты – сын мой возлюбленный, в тебе моё благоволение”.
Трагичной оказалась дальнейшая судьба Крестителя: в числе прочих преступлений против праведности Иоанн обличал тетрарха Галилеи Ирода Антипу, который отнял у своего брата Филиппа жену Иродиаду и женился на ней, грубо поправ еврейский обычай. За обличения Иоанн был заключён тетрархом в тюрьму, но Ирод Антипа не решался казнить его по причине огромной популярности проповедника. По преданию, дочь Иродиады Саломея в день рождения Антипы “плясала и угодила Ироду и возлежащим с ним”. Ирод пообещал Саломее выполнить любую её просьбу. По наущению своей матери, ненавидевшей Иоанна, Саломея попросила голову Крестителя. В темницу был направлен оруженосец, который отсек Иоанну голову и, принеся на блюде, отдал Саломее, а та передала её своей матери. Тело Крестителя было погребено его ученика, а его молитвенный подвиг и мученическая смерть от усекновения главы послужили сюжетами для множества икон, картин, легенд и рассказов. Об Иоанне свидетельствуют все четыре автора Евангелий, историк Иосиф Флавий в “Иудейских древностях” собрал сведения о последних днях его жизни, а кисти выдающегося художника Эль Греко принадлежит величественная картина “Иоанн Креститель”. День седьмого июля – Рождества Иоанна Предтечи – уже двадцать три года с момента основания церкви является престольным праздником в Шамарах.
Торжествам предшествовала двухнедельная работа детского трудового лагеря в количестве сорока человек под руководством настоятеля церкви – священного протоиерея о. Михаила Татаурова, отца девятерых детей. У староверов православная молодёжь воспитывается с младых ногтей: детей крестят вскоре после рождения, причащают на каждой Литургии и по праздникам, обучают основам православной жизни воскресных школах, приобщают к знаменному пению и посильному труду.
Шестого июля на вечернем богослужении всех собравшихся умилило песнопение детского хора, собранного из мальчиков и девочек дошкольного возраста. Этакая “изюминка”, “вишенка на праздничном торте”! Далеко не в каждом приходе есть такой слаженный хор!
Нынешним летом масштаб староверческих встреч в Шамарах стал, воистину, всероссийским. На торжества приехали гости и паломники из Москвы, Можайска, Ижевска, Перми, Чайковского, Нижнего Тагила, Миасса, Бородулино, Верещагино, Очера, Менделеево, пос. Боранчинский и других мест. Хозяева достойно подготовились к приёму большого числа людей. Председатель общины Пелагея Банникова занималась размещением гостей по домам и квартирам шамарских староверов. Матушка Христина, жена о.Михаила, давала задание своим прихожанкам-поварам, что порадовали гостей вкусными обедами в недавно построенной просторной трапезной на шестьсот человек. Отличительной чертой нынешних торжеств стало преобладание молодёжи над людьми старшего и среднего возраста. Молодым людям есть чему поучиться и есть о чём поговорить на такого рода встречах, и иные нередко находят на них будущих спутников жизни. Глядя на молодых, радовались и старшие староверы: есть достойная смена!
В день Рождества Иоанна Предтечи на торжественной Литургии присутствовало около двухсот пятидесяти человек: церковь была полным-полна радостными прихожанами. Мужчины – в строгих чёрных кафтанах, женщины – в сарафанах и белоснежных платках. Сияние свеч, знаменные распевы, чтение Жития Крестителя создавало особый праздничный настрой. Иные гости неделю готовились к покаянию и причастились в этот памятный день. Богослужение завершилось чином водосвятия и крестным ходом вокруг церкви под колокольный благовест.
После великолепного обеда и непродолжительного отдыха на павечернице гости и хозяева приложились к мощам Священномучеников Аркадия и Константина, но добрые чудеса памятного дня на этом не завершились. По традиции все собравшиеся были приглашены в местный Дом культуры послушать уникальные песнопения старообрядческих хоров из разных мест России под символичным названием “Поёт Святая Русь”. Отрадно, что главы администраций Шамар и соседней древни Гора тепло поприветствовали певцов и наградили их почётными грамотами. Ужин завершился просмотром фильма о судьбах староверов Шамарах. Прекрасно составленный текст и фотоснимки поведали о разрушенных в богоборческие времена мужском и женском монастырях, о непростом строительстве нынешней церкви, о людях, чья твёрдая вера в Бога и сильная воля помогли одолеть все препятствия.
Надолго запомнился всем Крестный ход, также состоявшийся по давней традиции восьмого июля, в день святых Петра и Февронии муромских, ставший Днём семьи, любви и верности. Около ста пятидесяти человек стали участниками двадцати пяти километрового хода до часовни, где встретили мученическую смерть иноки Аркадий и Константин и где вскоре забил источник со святой водой. Крестный ход с крестом, иконами и хоругвями возглавили священные протоиереи братья Татауровы – о.Михаил и о.Никола, уроженец Шамар о.Георгий Дубровин, ныне второй священник в пермском приходе, иереи о.Вадим Матяш из Бородулино и о.Михаил Лоскутов из Боранчинского. И в этот день не обошлось без испытания: возле моста при подходе к деревне Платоново на паломников обрушился сильнейший ливень, но все они стойко дошли до часовни, где окропились святой водой, вкусили просфоры, набрали воды из целебного источника. А чуть позже с аппетитом пообедали вкусной постной пищей под сенью высоких вековых елей. Самой старшей паломницей в тот день была Фаина Савельевна Красовитова, чьи родители – пострадавший во времена гонений староверческий священник о.Савва и его матушка похоронены в Шамарах. Поначалу Фаина Савельевна опасалась, одолеет ли она весь путь, но вера в добрые чудеса Священномучеников помогла ей. Воистину, по вере вашей воздастся вам!
Надолго запомнились всем гостям и хозяевам торжеств эти два незабываемых дня в Шамарах. Тем, кто впервые побывал в одном из признанных центров старообрядчества на Урале, не хотелось уезжать отсюда: они обменивались адресами, долго фотографировались на память, обменивались впечатлениями, высказывали глубокую благодарность о.Михаилу и матушке Христине за прекрасную организацию всех мероприятий и встреч. Пролетит год, и снова на берегах Сылвы возле чудесной церкви соберутся паломники, чтобы вместе помолиться и сходить на Крестный ход во славу Божию. Святая Русь жива в душах и делах этих людей! Последуйте же их примеру!
Галина Чудинова
Дата публикации 28.08.2023