Престольные торжества в Храме п. Шамары во имя Рожества Иоанна Предотечи, 2017 год
7 – 8 июля прошли Престольные торжества в Храме п. Шамары во имя Рожества Иоанна Предотечи. В Празднике приняли участие 4 священника (протоиерей Михаил Татауров, иерей Никола Татауров, иерей Михаил Лоскутов, иерей Георгий Дубровин), диакон Никола Татауров, 7 чтецов и более 200 христиан, съехавшиеся не только со всей Уральской епархии, но и из многих городов нашей необъятной родины.
Торжественная служба на Праздник прошла под нескончаемый ливень, который не прекратился и во время крестного хода, совершённого вокруг храма. Но сильные порывы ветра и дождя не могли заглушить стройное и строгое пение клиросов, которые составили лучшие певцы Уральской епархии.
Вечером того же дня в новопостроенной просторной трапезной состоялся вечер духовных песнопений, на котором выступили хор воскресной школы посёлка Шамары, взрослый хор шамарцев, хор миасского прихода, хор Пермского кафедрального Собора.
Отрадно сознавать, что большинство выступающих составляли молодёжь, которая отнеслась к подготовке к вечеру далеко не формально. Так, благодаря трудам диакона Николы Татаурова и чтеца Аркадия Татаурова было найдено несколько редко исполняемых, но очень сильных по содержанию, стихов.
Ещё одним отличием от традиционных вечеров было выступление нескольких прихожан, как взрослых, так и детей, которые исполнили стихи собственного сочинения. И так исполнили, что никто из слушателей не остался равнодушным.
Простая и домашняя обстановка располагала к дружескому общению, поэтому никто не хотел расходится и вечер затянулся далеко за полночь, хотя наутро предстоял ещё 25-километровый Крестный ход к месту упокоения и святому источнику преподобных Аркадия и Константина Шамарских. Тем временем дождь не прекращался ни на минуту, поэтому многие гости, да и местные тоже сомневались, надо ли идти на следующий день Крестным ходом, ведь часть пути предстояло пройти по полю, которое превратилось в болото. Дождь не прекратился и накануне ночью, и даже когда в 6 утра собрались самые стойкие христиане в храме перед началом Крестного хода, с неба лилась холодная осенняя морось, пропитывая все насквозь влагой.
И - о, чудо! - только колокола Шамарского храма возвестили о начале Крестного хода, дождя резко не стало. Но рано обрадовались паломники - впереди предстояла переправа по шатким мосткам через ставшую бурной и быстрой реку Сылву. Мостки частично ушли под воду и тросы с трудом держали напор воды. И тут Господь явил второе Чудо - крепости мостков хватило ровно на то, что бы переправится участникам Крестного хода - вскоре их оторвало и снесло по течению. Впереди предстояло 27 км пути...
История умалчивает, когда прошел первый крестный ход на Шамарской земле, однако доподлинно известно, что в XIX-м веке дважды в год - на Престольные праздники Вознесенского мужского и Успенского женского шамарских монастырей - священство во главе с епископом Пермским Антонием (Паромовым) вместе с братиями обителей и христианам совершали крестные ходы по окрестным селениям и святым местам - могилам иноков. В советское время монастыри разорили, храмы разрушили, но христиане продолжали тайком посещать могилы многих иноков, прежде всего святых преподобных Аркадия и Константина, где бил святой источник. Организовывались и тайные поездки к святому источнику. Но восстановить Крестный ход смогли лишь после появления в Шамарской общине первого после возрождения храма постоянного священника - о. Михаила Татаурова. Из инициативы местных христиан с годами Крестный ход превратился в епархиальное и даже общецерковное событие. Не раз в нём принимали участие митрополиты Московские и всея Руси Андриан и Корнилий.
...Путь крестного хода пролегает по дороге Шамары - Роща по живописным отрогам Уральских гор мимо безымянных рек и ручьев. Но одна река своим названием всегда привлекает внимание. Река Крюк полностью оправдывает свое название и, маловодная в обычное время, сейчас она превратилась в бурный поток. На реке стоит одноименная деревня, уроженцами которой были два епископа Церкви Христовой - Иосиф (Антипин) и Геннадий (Беляев).
На подходе к деревне Платоново выглянуло солнце, а еще через час оно стало припекать. Когда Крестный ход вышел на поле, превратившееся в одно большое болото, стало понятно, что последний участок пути будет непростой. Скользя по глине и идя по буеракам, паломники не прерывали службу ни на минуту. И Господь вознаградил христиан за стойкость и упорство - к моменту прихода на святой источник установилась по летнему тёплая погода. Помолившись у могил святых Аркадия и Константина, набрав святой воды, паломники отправились в обратный путь.
Разъезжаясь по своим городам, большинство паломников говорили, что торжества этого года и особенно Крестный ход, надолго запомнятся всем участникам и что в следующем году, обязательно приедут вновь на гостеприимную шамарскую землю.
Дата публикации 28.08.2023