Великорецкий крестный ход
По свидетельству участников, нынешний наиболее продолжительный старообрядческий Великорецкий крестный ход на Вятке оказался самым холодным за всю историю. Он был приурочен ко дню 11 августа, к празднику Рожества святителя Николы Чудотворца.
На сайте РПСЦ появилась хроника этих незабываемых дней: “Четыре дня молитвы в пути, 160 километров по дорогам Кирова и бездорожью вятских лесов. У православных христиан Вятки издавна существовал обычай совершать молитвенное паломничество к месту явления иконы святого на реку Великую. 18 лет назад этот обычай возродил блаженной памяти Андриан, епископ Казанско-Вятский. В этом крестном ходе, уже будучи митрополитом Московским и всея Руси, он окончил свои земные труды – его сердце остановилось во время привала у реки Грядовицы на второй день пути. Из года в год пройти этой непростой дорогой в Киров приезжают около двух сотен паломников.
В этом году крестный ход выдался особенно холодным, температура ночью опускалась до четырех градусов тепла. Солнышко порадовало только на обратном пути. Почти всю дорогу «туда» шел то моросящий, то проливной дождь. Но молящихся это не остановило. Крестный ход состоялся.
В дождевиках и под зонтиками шли люди в возрасте, молодежь и совсем еще дети, шли взрослые с детьми на руках. Многие из них признаются, что просто не смогли бы не пойти – этот крестный ход для них очень много значит. Многие семьи начались с этого крестного хода. Именно по молитве в Великорецком у многих случались чудеса, поэтому, несмотря на жизненные препятствия и предстоящие в пути сложности, люди едут сюда снова и снова.
Вдохновлял и поддерживал молящихся епископ Казанско-Вятский Евфимий – он сопровождал крестный ход от привала до привала первые два дня дороги. Идти самому хотя бы небольшой отрезок пути ему не позволило состояние здоровья. Владыка Евфимий возглавил службу в Великорецком. Дошедшие к месту явления чудотворного образа паломники с рассветом начали полунощницу, помолились часы и литургию, а затем крестным ходом спустились к источнику, где моление окончилось водоосвящением.
В числе священнослужителей в этом году крестный ход прошли настоятель кировского храма о. Герман Чунин, иерей Георгий Дубровин (Пермь), иерей Алексей Терентьев (Кильмезь), иерей Василий Трифан(Йошкар-Ола). На отдельных участках пути к крестному ходу присоединялись иерей Максим Андреев (с.Шувое), протодиакон Виктор Савельев (Москва)
Своими впечатлениями поделился прихожанин пермского Храма во имя Святителя Стефана Пермского Илья Маточкин, впервые побывавший на этом Всероссийском ходе: “С 9-го по 13-е августа состоялся крестный ход к месту явления Великорецкого Образа Святителя Христова Николы. Он состоял из четырёхдневных переходов и одного дня в селе Великорецкое – на месте явления иконы, где теперь стоят часовня и купель. Первые три дня Бог смирял нас обилием осадков: очень тяжело даются переходы под постоянным дождем, одежда постепенно начинает промокать и тяжелеть, ноги начинают промокать и натираются мозоли, а психологически переходы под дождем даются сложнее да и привалы, разумеется, тоже. Я сам лично слышал, как один молодой человек рассказывал, как он молился, чтобы выжить. Но зато какая искренняя молитва звучала в сердцах паломников в такие минуты. И, конечно же, чувствовалась духовная и молитвенная помощь епископа Казанско-Вятского Евфимия на протяжении всего крестного хода. В Воскресенье мы с братьями стали молится Пророку Илии, и Бог даровал нам на обратный путь великолепную, солнечную погоду. Прошли мы примерно 150 км. Постоянно прибывая в молитве и чтении Псалтыри, идя, уповая на Господа Бога, мы получили необыкновенный духовный подъем. Я верю в то, что каждый человек, который принял участие в крестном ходу, молясь Богу и Святым Его, внес свою лепту в общее молитвенное дело. По красивейшим местам нашей Родины протекла светлая река молитвы, и она была услышана Богом и каждому была дарована частичка Божией Благодати по вере его. Хочется отметить отличную организацию крестного хода. Все вещи, которые были не нужны при переходах, доставлялись к местам ночлега, также было организованно питание паломников – горячая, вкусная и постная пища и ароматный, горячий чай. Спаси Христос организаторам и всем, кто принял участие в крестном ходу, спасателям и полицейским, сотрудникам ДПС и всем, кто хоть как то помогал в организации этого Всероссийского хода”.






Дата публикации 28.08.2023