Особенности Аввакумовских чтений в юбилейном году
Для старообрядцев всего мира памятным стал год 2020-й, когда во всех приходах и храмах РПСЦ торжественно отмечалась юбилейная дата – четырёхсотлетие со дня рождения протопопа Аввакума, нашего духовного исполина, родившегося 15 декабря 1620-го года в селе Григорово на Нижегородской земле. В условиях продолжающейся пандемии некоторые из заранее запланированных мероприятий были свёрнуты, либо отменены, но наиболее значимые из них всё-таки состоялись. В Боровске на торжественном открытии памятника Священномученику Аввакуму присутствовал Владыка Корнилий, митрополит Московский и всея Руси, при его же активном участии в Казани был открыт Музей истории старообрядчества. В Сыктывкаре, неподалеку от Пустозерска, где закончилась земная жизнь одного из величайших молитвенников и писателей земли Русской, успешно прошла научно-практическая конференция, посвящённая традициям старообрядцев в этике предпринимательства России. Фотовыставки, чтения, крестные ходы состоялись во многих приходах страны.
В пермском Храме во имя Святителя Стефана Пермского 13 декабря прошли уже четырнадцатые по счёту Аввакумовские чтения, которым предшествовала торжественная литургия с участием Владыки Евфимия, девяти священников и четырёх диаконов. Особенностями нынешних чтений стало глубокое осмысление разносторонней личности огнепального протопопа и её влияние на нынешние события. Невзирая на всю сложность ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией, на чтения приехали гости из обширной Уральской старообрядческой епархии и даже из Москвы.
Возглавил юбилейное мероприятие Владыка Евфимий, епископ Казанско-Вятский и Уральский, выступивший с интересным докладом “Энциклопедия Уральского старообрядчества”. Владыка представил вниманию слушателей ряд уникальных изданий, – исторических и современных, – со статьями о жизни и деятельности староверов, живших в разные времена. Многие слушатели впервые узнали о том, что были староверы – герои Великой Отечественной войны, герои Социалистического Труда, заслуженные пожарники и спортсмены да и представители самых разных профессий. Епископ Евфимий призвал гостей и участников чтений собирать материалы в каждом из приходов о своих заслуженных земляках-староверах и готовить о них новое энциклопедическое издание, нужное для каждой школы и библиотеки, как городской, так и районной.
За столом президиума докладчиков внимательно слушали протоиерей Михаил Татауров, благочинный Свердловской области из посёлка Шамары, иерей Павел Зырянов из Екатеринбурга, иерей Михаил Лоскутов из посёлка Баранчинский. Пермский край был представлен его благочинным –протоиереем Валерием Шабашовым из Верещагино, иереем Александром Чаловым из Очера, иереем Артемием Казымовым из Лысьвы. Гостеприимными, радушными хозяевами чтений вновь стали протоиерей Никола Татауров и иерей Георгий Дубровин из Перми.
Доклад иерея Вадима Матяш “Протопоп Аввакум и современное положение Церкви” стал своеобразной перекличкой исторических эпох, в каждой из которых докладчик видел свои взлёты и падения, свои относительно спокойные и бурные, переломные для старообрядческой церкви времена. Нынешнюю постсоветскую эпоху он охарактеризовал как турбулентную, когда исторический “маятник" может качнуться в любую сторону. По убеждению о.Вадима, протопоп Аввакум силой своей веры и духа предвидел будущее на несколько столетий вперёд.
Казалось бы, что нового можно сказать о многострадальной жизни Анастасии Марковны, жены протопопа и его “помощницы во спасении”? Однако, прихожанин Игорь Бор в докладе “До самыя Марковна смерти” сумел, внимательно прочтя “Житие..” , найти немало ярких эпизодов и красочных, высокохудожественных деталей. Один из эпизодов – мгновенно принятое Марковной решение отдать казаку зарезанную им корову за спасение мужа, едва не замёрзшего во время рыбной ловли. Казак доставил к её избе нарты с полуживым протопопом, жена втащила его в тёплую избу, раздела и, согрев, спасла от верной смерти.
Мысль, что старообрядцам насущно нужна своя проза, поэзия и публицистика, прозвучала в сообщении Галины Чудиновой о современной прозе староверов на материале творчества уральских прозаиков Виктора Поносова, Владимира Подюкова и московского писателя Дмитрия Урушева, автора сказочной трилогии о поисках истинной веры. Проблема в том, что все авторы вынуждены издавать книги мизерными тиражами за собственный счёт, и остро нуждаются прежде всего в информационной поддержке.
Чтения традиционно сопровождались выступлениями старообрядческих хоров. Всеобщее умиление и восторг вызвало исполнение стиха “О сотворении мира” младшей группой воскресной школы при Храме Святителя Стефана Пермского. Старшая группа исполнила “Величание Священномученику Аввакуму” и стих “Утро растревожено”. Сводный хор Храма вдохновенно исполнил стихеру “Господни разумевши заповеди” и стих “В Даурии дикой, пустынной”. И вновь восторг слушателей вызвал детский хор посёлка Баранчинский, спевший подобен второго гласа “Егда от древа” и стих “Могучий орёл”. Хор состоял из двух мальчиков и двух девочек, четырёх детей о.Михаила, в многодетной семье которого недавно родился восьмой ребёнок.
Во время праздничного обеда прихожанка Светлана Строганова, педагог по профессии, рассказала об опыте работы детской воскресной школы при Храме, где на занятиях детей учат знаменным распевам по крюкам, церковнославянскому языку, умению понимать высокий смысл Евангелий и богослужебных книг. Надо было видеть, с какой радостью в течение двух дней – субботы и воскресенья – священники и гости из разных приходов общались между собой! Насыщенный событиями воскресный день завершился епархиальным совещанием во главе с Владыкой Евфимием и надолго остался в памяти всех присутствовавших на чтениях.
Конечно, далеко не каждый читатель наших книг и статей придёт к спасительной вере в Бога, но наша цель – создание той окружающей среды, которая уже не будет негативно и даже враждебно относиться к Православию – духовному фундаменту всей великой русской цивилизации.









Дата публикации 28.08.2023