Тринадцатые Аввакумовские чтения и перспективы развития Уральской епархии
Ставшие уже традиционными тринадцатые по счёту Аввакумовские чтения в пермском Храме во имя Святителя Стефана Пермского вновь явились радостным и ожидаемым событием и для хозяев, и для гостей прихода. Состоялись они в воскресенье пятнадцатого декабря как своего рода предтеча знаменательной для всех староверов даты – 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума, которая будет торжественно отмечаться в году 2020-м. Отрадно, что второй год подряд активным участником наших чтений стал Епископ Казанско-Вятский и Уральский Евфимий Дубинов. Владыко и на сей раз порадовал участников чтений интересным и содержательным докладом “О годе новом”, где он на ряде интересных примеров разграничил понятия “год” и “лето”, выступил за чистоту русского языка против неоправданных иностранных заимствований.
Выслушанные на сей раз сообщения носили отчётливо выраженный культурологический характер. Прихожанка Галина Чудинова рассказала слушателям о том, как приход к староверчеству в начале 2003-го года побудил её посетить многие старообрядческие приходы Пермского края, России и даже Донбасса, и на основе общения со многими людьми создать очерки, рассказы и повести о хранителях старой веры. На сегодняшний день она является автором уже семи книжечек о староверах, в которых на суд читателей представлено художественное воплощение их образов. Наиболее значимой является вышедшая в 2019-м году книга “Творящие благо”.
Доктор технических наук, прихожанин Сергей Белобородов и на сей раз привлёк внимание слушателей ярким докладом “Последствия прогресса вчера и сегодня”. Речь в нём шла о неоднозначной роли прогресса в истории России да и всего человечества, о том, что технический прогресс во сто крат опережает духовно-нравственный, и это чревато гибелью для всего мира. Приведённые в докладе примеры по отношению староверов к прогрессу вызвали ряд вопросов, стали предметом полемики у слушателей.
Особое внимание средь участников чтений вызвало сообщение прихожанки Вятского прихода Казанско-Вятской епархии, кировчанки Натальи Белёвой “Тако да просветится свет ваш пред человеки”. Сопровождалось оно демонстрацией слайдов, а речь в нём шла об уникальном опыте создания передвижной фотовыставки “Хранители” – о носителях и хранителях святоотеческой веры. Благодарными зрителями фотовыставки в Кировской области стали учащиеся и студенты, рабочие и служащие, люди с ограниченными возможностями здоровья, обитатели Домов инвалидов, и всюду она вызывала огромный интерес. Отрадно, что выставка побывала и в Перми, где зрители отметили высокий художественный уровень фотографий. Воистину, трудами таких энтузиастов, как её создатели и организаторы, веками держалась земля Русская, и этот полезный, творческий опыт надлежит перенимать всем приходам.
Как и в предыдущие годы, на чтениях прозвучали духовные песнопения. Сводный хор младшей группы воскресной школы исполнил песнопение “Пчёлка”, вызвавшее восторг и умиление у всех собравшихся. Порадовала зрителей своим слаженным и от души идущим пением и средняя группа детей. Только так, причащая детей на каждой литургии, обучая их молитвам, знаменным распевам, всей многовековой культуре истинного Православия, староверы готовят себе достойную смену.
Тринадцатым Аввакумовским чтениям предшествовала особо торжественная литургия, на которой, помимо Владыки Евфимия, присутствовали десять священников Уральской епархии: протоиерей о.Валерий Шабашов и иерей Родион Чумаков из Верещагино, протоиерей о. Михаил Татауров из Шамар, иерей о.Вадим Матяш из Бородулино, иерей о. Павел Зырянов из Екатеринбурга, иерей о.Александр Чалов из Очера, иерей о.Никола Парамонов из Сепыча, иерей о. Артемий Казымов из Лысьвы и, конечно, хозяева чтений – протоиерей о.Никола Татауров и иерей о. Георгий Дубровин из Перми. В памятном богослужении участвовали пять диаконов, из Шамар, Чайковского и Екатеринбурга, что, несомненно, усилило его приподнятый настрой.
Литургия и чтения увенчались праздничным обедом, за которым гости из других приходов особо отметили хлебосольство и радушие хозяев – о.Николы и о. Георгия, – в честь которых многократно прозвучало песнопение “Многая лета…”.
Уральская старообрядческая епархия – одна из самых активно развивающихся в нынешней России. Об этом шла речь на совещании батюшек и диаконов, которое возглавил в тот же памятный день епископ Евфимий. Отрадно, что, наконец-то. выделен участок под строительство Храма в Нижнем Тагиле, вторым по величине городе в Свердловской области, который раньше был преимущественно старообрядческим. Возвращение к своим корням и истокам – важнейшая тенденция нашего развития. Примечательна и работа с кадрами: диакон Никола Татауров из Шамар и его двоюродный брат диакон Иоанн Татауров из Перми, диаконы Антоний Слепушкин и Александр Ревякин из Екатеринбурга – это будущие священники, которых пока недостаёт в обширных землях епархии. Конечно, проблем ещё очень много – и материальных, и духовных, – но они или иначе решаются священством и мирянами.
И ещё об одном значимом событии хотелось бы сказать. Прошёл ровно год со дня хиротонии о.Артемия Казымова, ныне успешно окормляющего староверческий приход в Лысьве. Доброй помощницей молодому священнику стала его жена, матушка Христина да и все прихожане. Памятная служба по случаю хиротонии о.Артемия длилась весь воскресный вечер, а утром 16-го декабря состоялась праздничная литургия, по окончанию которой о.Артемию преподнесли букет белых хризантем и памятные подарки, пожелали ему успешной службы по укреплению и расширению прихода.
Любая встреча староверов Уральской епархии, а особенно ежегодные Аввакумовские чтения – это прекрасная возможность обсудить проблемы, пути и перспективы нашего развития. Думается, что в грядущем юбилейном году кропотливая и ежедневная, порой не видимая на первый взгляд работа по воцерковлению наших сограждан, по отлучению их от грехов табакокурения, пьянства и блуда, по укреплению материнства, отцовства и детства найдёт своё достойное продолжение во всех приходах епархии. Именно к этому призывал всех Священномученик протопоп Аввакум, чья жизнь стала для нас живым примером служения Богу, подвижничества и несгибаемого мужества во имя будущей России.
Дата публикации 28.08.2023