Пермское староверие

Русская Православная Старообрядческая Церковь

  • Главная
  • Храм
  • Проповеди
  • Календарь
  • Контакты

Статьи

  • Какова взаимосвязь веры в Бога и воли
  • ХV Аввакумовские чтения
  • Особенности Аввакумовских чтений в юбилейном году
  • Бородачи в Бородулино
  • Встреча хранителей Православия в Лысьве
  • XIII Аввакумовские чтения
  • Хранители истинного Православия
  • Великорецкий крестный ход
  • Смотреть все статьи
  • Учебник

Полезные ссылки

  • Старая версия сайта
  • Русская Православная Старообрядческая Церковь
  • Московское Старообрядческое Духовное Училище
  • Древлекалендарь с постами на каждый день
  • Старообрядческие Приходы России
  • Старообрядческие Приходы Урала
  • Собрание материалов о христианской вере и старообрядчестве «Наша вера»

Деятельность

  • Сведения о деятельности Общины
  • Органы управления Общиной
  • Уставные документы
  • Воскресная школа при РПСЦ в Перми
  • Мы вконтакте
  • Расписание богослужений
  • Паломнические поездки
  • Детский лагерь
  • Фотогалерея
  • Видеоматериалы
  • Помощь храму и прихожанам

Новости

13

Декабрь 2020

13 декабря прошли четырнадцатые по счёту Аввакумовские чтения

подробнее

12

Март 2020

В Уфе прошёл круглый стол по вопросам старообрядчества

подробнее

2

Октябрь 2019

НКО РПСЦ города Перми в октябре 2019 года стала победителем Второго президентского гранта

подробнее

24

24-25 сентября 2019

Архипастырский визит в город Уфу

подробнее

9

9 мая 2019

Престольный праздник состоялся 9 мая. Праздничную службу совершал епископ Казанско-Вятский и Уральский Евфимий

подробнее

30

30-31 января 2019

С 30 по 31 января в Лысьве прошел праздник Преподобномучеников Аркадия и Константина Шамарских

подробнее

1

1-3 января 2019

С 31 декабря 2018г по 3 января 2019г при Храме проводился слет старообрядческой молодежи

подробнее

14

14-17 декабря 2018

С 14 по 17 декабря состоялся визит епископа Казанско-Вятского и Уральского Евфимия

подробнее
Смотреть все новости

Статьи / Встреча хранителей Православия в Лысьве

Встреча хранителей Православия в Лысьве

Едва ли всем жителям России известно, чем уникальна Лысьва, город на северо-востоке Пермского края? Помимо богатой истории, ещё сохранившейся промышленности и культуры, в ней находится единственная в стране старообрядческая церковь, названная во имя преподобномучеников Аркадия и Константина, которые в середине девятнадцатого века несколько лет подвизались в окрестностях города, совершая пустынные подвиги. Носили они на теле тяжёлые вериги, зимой и летом скрываясь в лесу. Питались тем, что Бог пошлёт. Когда со стороны царской власти и правящей церкви ужесточились преследования и гонения на православных христиан-старообрядцев, священноиноки вынуждены были искать другое место для уединённого жития.

Согласно преданию, что Аркадий и Константин были родными братьями, грамотными и начитанными. Происходили они из часовенного согласия, но вскоре признали истинность белокриницкой иерархии. После присоединения к ней были рукоположены в священнический сан. Уйдя из окрестностей Лысьвы, братья поселились в лесной чаще Красноуфимского уезда Пермской губернии. Вскоре была готова келья. Весть, что в лесу подвизаются отшельники, разлетелась по округе. Люди стали приходить к подвижникам за благословением, помощью и советом. Приезжали даже издалека. Одни радовались общению с подвижниками, а другие клеветали на них, обвиняя во мздоимстве и сребролюбии.

Аркадий и Константин приняли мученическую кончину 18 января по старому стилю, по новому – 31 января 1857-го года, а тела их были найдены через полгода нетленными. Это чудо так поразило местных жителей, что многие из них пришли к истинной вере.

Власти начали полицейское расследование. Врач, вызванный для проведения вскрытия, отказался резать тела угодников Божиих, ведь скальпель зазвенел о стальные вериги. Вскоре убийцу нашли. Он признался, что убил священноиноков, думая, что в их келье хранятся золото и ценности, поскольку христиане часто посещали подвижников. Но никаких ценностей в келье преступник не нашел.

Весной 1996-года делегация Московской Митрополии провела освидетельствование мощей. Когда вскрыли могилу, присутствующие ощутили благоухание. Были найдены хорошо сохранившиеся мощи, полуистлевшая одежда и железные вериги, рассыпавшиеся при прикосновении. Мощи преподобномучеников были погребены на прежнем месте, над могилой воздвигли новую часовню. Часть мощей перенесли в шамарский храм, где они бережно хранятся в раке.

Восемь лет тому назад местом почитания преподобномучеников Аркадия и Константина стал не только Храм в посёлке Шамары, но и церковь в Лысьве, названная именами двух святых. Строительство церкви возглавил священник о.Илия Тиунов при активной помощи лысьвенских староверов да и всех неравнодушных людей, посылавших деньги на стройку. Теперь уже второй год прихожан города окормляет о. Артемий Казымов, приехавший в Лысьву вместе с семьёй по воле Божией, по зову души и сердца. Его жена, матушка Христина, неустанно помогает мужу во всех делах и помыслах. Прихожане скоро полюбили доброго и внимательного к их нуждам молодого священника. Благодаря его стараниям, приход не только не распался, но стал постепенно укрепляться. Радостное событие произошло 14 января сего года, в день Обрезания Господня: лысьвенская церковь обрела частички мощей преподобномучеников Аркадия и Константина, которые размещены в искусно сделанном деревянном резном ковчеге. Теперь все старообрядцы – местные и приезжие – могут приложиться к мощам Святых, обрести душевное спасение и телесное здравие.

Памятными стали для староверов города Лысьва да и всей обширной Уральской епархии два последних дня января нынешнего года, когда в церкви состоялся престольный праздник во имя братьев-чудотворцев. Вечерняя служба в бревенчатой, небольшой по нынешним временам, однако, по-домашнему уютной церкви – это своего рода путешествие в “машине времени”. Потрескивание горящих свечей в таинственном полумраке, идущие из глубины сердец молитвенные распевы, мужчины, одетые в строгие чёрные кафтаны, женщины в сарафанах и платках, всё благолепие службы мысленно переносит всех, кто впервые приходит сюда, в минувшие эпохи. Староверы бережно сохранили живые традиции прошлых веков, перенесли их в настоящее, определили единственно верные будущие пути православного Русского мира.

Торжественная литургия, состоявшаяся 31 января, была по-особому благодатной, благодаря присутствию четырёх священников и трёх диаконов. Возглавили службу протоиерей о.Никола Татауров и иерей о.Георгий Дубровин из Перми, о.Михаил Лоскутов их посёлка Баранчинский и, конечно же, сам хозяин прихода – иерей о.Артемий. Им помогали пермский диакон Иоанн Татауров, его двоюродный брат шамарский диакон Никола Татауров и диакон Антоний Слепушкин из Екатеринбурга. На редкость вдохновенно пели клирошане. Литургия завершилась чином водосвятия и крестным ходом вокруг церкви. За праздничным обетом – тут же, под сводами церкви – было высказано много добрых пожеланий о.Артемию и радушным лысьвенским староверам.

“Изюминкой” этого памятного дня стало открытие передвижной фотовыставки “Хранители” в городском Доме культуры. Проект явился победителем первого конкурса Фонда президентских грантов 2019-м году и был приурочен к празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума – события, которое будет широко отмечаться в 2020-м году в 60-ти регионах страны. Уникальные фотографии были размещены в фойе и в небольшом зале ДК, авторами фоторабот стали кировчане Туманов Евгений Валентинович и Тригубенко Сергей Вячеславович. Оба они, инженеры по специальности, стремились через документальную информативность каждой фотографии выразить художественный образ, что и удалось осуществить в полной мере. Фотоработы обоих мастеров уже при первом взгляде потрясают воображение: они не просто высокохудожественны, но одухотворённы.

Выставка уже побывала в Кировской области и в Перми, а теперь её привезла в Лысьву прихожанка Вятского прихода Казанско-Вятской епархии, кировчанка Наталья Белёва, рассказавшая заполнившим зал зрителям о её целях и задачах. А задачи эти – знакомство с удивительным миром живущих рядом с нами старообрядцев-христиан, с их высоким религиозным сознанием, уважением к старшим и окружающим, трудолюбием, семейными и нравственными ценностями. На открытии выступили о.Артемий Казымов и протоиерей о.Никола Татауров. В их речах было сказано о том, какой огромный пласт культуры староверов до сих пор незнаком большинству наших сограждан. Создание семьи для старовера – это не утехи, а прежде всего продолжение рода: не случайно в староверческих семьях по молитвам родителей и по воле Божией самая высокая рождаемость. Открытие выставки приветствовали работники Дома культуры, а сводный мужской хор староверов исполнил несколько духовных песнопений на радость собравшимся.

Трудно было оторвать взор от чудесных фотографий, запечатлевших самые разные моменты в жизни староверов: Великорецкий крестный ход, благословление, совершаемое Владыкой Евфимием, епископом Казанско-Вятским и Уральским, просветлённые детские и женские лица, радость отцовства и материнства, зажжение свечей в храмах. Вдобавок к размещённым на стенах фотографиям благодарным зрителям был показан видеоролик под гениальную музыку Георгия Свиридова к повести А.С.Пушкина “Метель”. Духовно-нравственный заряд от состоявшегося мероприятия был огромен. Фотовыставка продлится в ДК всю первую декаду февраля, и жители Лысьвы непременно должны познакомиться с ней. А у потомков староверов появится желание стать постоянными прихожанами церкви, умножить ряды созидателей и хранителей Русского мира.

Галина Чудинова, член Пермской краевой общественной организации Союза писателей России

Дата публикации 06.02.2020

Все статьи

МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "СТАРООБРЯДЧЕСКАЯ ОБЩИНА Г.ПЕРМИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ"
Храм во имя святителя Стефана Пермского, Пермь, ул. Холмогорская, 50
Copyright 2017